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Manifiesto a la alimentación

La comida, además de un bien necesario, es sin duda uno de los productos más importantes del mercado.

Y como todo producto lleva detrás una historia que el consumidor normal no conoce.

Cuando coges una manzana de la cesta del super acaba de bajar de un camión. Y lleva una gran lista de acciones de producción y distribución que desconocemos detrás.

 

Este modelo de consumo de comida tiene como factor principal la compra del consumo final, desligándonos totalmente de todos esos otros procesos a los que la someten.

Cuando vas a comprar lo único que sabes es que en tu cesta hay 2 kilos de manzana.

¿Dónde ha sido cultivada?

¿Cuántos kilómetros ha tenido que recorrer?

¿Cuánto agua han necesitado?

¿Han sido tratadas químicamente?

¿Qué manos las han trabajado?

¿Qué máquina las ha recogido?

 

Es sorprendente la cantidad de gente que no conoce lo que hay detrás de una manzana y la cantidad de gente que cambiaría sus hábitos de alimentación si lo conociera, como pasa con la carne y el movimiento vegano.

Y cada vez la distancia desde las raíces a la sartén es mayor cuanto más se “modernizan” los procesos.

Hemos pasado de ir físicamente al supermercado a seleccionar las manzanas más rojas de la cesta a darle click en la pantalla del ordenador desde el sofá de tu casa y abrirle la puerta al repartidor de AmazonFresh que llega con tu compra.

 

Como consumidores pensamos que estamos obligados a cumplir las condiciones que se nos imponen porque las alternativas son pocas.

Las opciones eco son más caras y no te garantizan que la totalidad del proceso lo sea.

La compra en diferentes comercios locales especializados puede resultar menos atractiva que realizar la totalidad de la compra en un mismo establecimiento.

 

Y como última opción, menos elegida por que requiere tiempo, atención y cuidados, y tiene mayores riesgos. El cultivo de nuestra propia comida.

 

Cada vez acercándonos más al objetivo final, reinvirtiendo las costumbres que las grandes empresas nos imponen. Queremos ser partícipes de la vida de nuestra alimentación.

Ya sea a través del agricultor que nos la vende o porque nosotros mismos somos los “agricultores”.

 

Nuestra alimentación empieza en la tierra, como siempre se ha hecho, no en la cocina.



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